Купирование ушей – это хирургическое вмешательство, направленное на удаление ушной раковины животного с декоративной, либо лечебной целью. Данная процедура, пришедшая к нам из давних веков, уже не является обязательной операцией и выполняется сугубо по желанию заводчика. Исторически сложилось так, что купированию подвергались охотничьи и бойцовские породы. Этой операцией животных пытались сделать неуязвимыми перед возможным соперником, так формировались каноны породы, предусматривающие определенную форму и угол постановки ушных раковин. Сегодня же наблюдается тенденция к уменьшению количества прооперированных животных. Однако некоторые породы собак просто невозможно представить с некупированными ушами. Кроме того, существует мнение, что пренебрежение купированием ведет к ухудшению породы.
Купирование ушей у собак

Зачем выполняется купирование ушей у собак

Операции по купированию ушей выполняются, прежде всего, в косметических целях для поддержания экстерьерных признаков:

  • амстаффов;
  • питбультерьеров;
  • догов;
  • доберманов;
  • шнауцеров;
  • боксеров;
  • кавказских овчарок;
  • канне корсов;
  • доберман-пинчеров.

Купирование по медицинским показаниям может выполняться при возникновении новообразований, язв, тяжелых ранений, некроза.

Действующими стандартами в области кинологии обозначается определенная форма и край уха для каждой из пород. При этом длина купированного уха не может быть менее 3/5 от его первоначальной длины, она должна соответствовать размеру головы. Форма может оставаться прямой или S – образной.

Оптимальное время для проведения операции

Купирование ушей может быть выполнено даже новорожденным щенкам, но, проведение операции в столь раннем возрасте требует большого мастерства и практического опыта хирурга, поскольку не всегда можно предугадать будущее телосложение животного. Чаще всего вмешательство выполняется после первой прививки на 2-3-м месяце жизни животного до момента начала смены зубов. Данный временной промежуток оптимален еще тем, что позволяет избежать нарушения календаря прививок. Также у молодых щенков не особо сильно развиты кровеносные сосуды, а сам ушной хрящ довольно тонок, поэтому удается свести к минимуму возникновение любых осложнений. Купирование ушей после 3-х месяцев чревато формированием рубца или даже сморщиванием уха. Те собаки, которым оставляют длинные ушки (доберманы, доги и т.д.) нуждаются в дополнительной постановке ушных раковин.

Операция и послеоперационный период

Купирование ушей проводится под общим наркозом, поэтому предварительная подготовка животного сводится к выдерживанию его на голодной диете за 10-12 часов до предполагаемого времени вмешательства. Перед процедурой животное фиксируется на столе. Передние лапки щенка вытягивают вперед, а задние закрепляют позади, дополнительно фиксируются челюсти. Далее животному вводят наркоз, очищают ушные раковины от волос, дезинфицируют их раствором антисептика, закрепляют на них специальные зажимы, позволяющие придать ушам идентичную форму и длину. После установки зажима, свисающая часть уха удаляется лезвием или скальпелем. Кончик раковины оформляется отдельно. Образовавшаяся рана зашивается по краю уха. Время, в течение которого животное будет носить повязку, определяется врачом. Швы снимаются на 10-14 день. В это время за щенком потребуется тщательнее наблюдать, обрабатывать шов раствором антисептика, чтобы предупредить возможное развитие таких осложнений, как:

  • Кровотечение. Зависит от особенностей организма собаки и ее возраста, чем она старше, тем больше рана будет кровить.
  • Образование утолщения края уха.
  • Воспаление швов. Возникает при их недостаточно качественной обработке, ослабленном иммунитете или инфекционных заболеваниях.

Для предотвращения разгрызания швов на собаку надевают специальный воротник, который животное должно носить до полного заживления ран. Приобрести его можно в любой ветеринарной аптеке или сделать самому.

«ЗооШтат» – профессиональная ветеринарная помощь

Миссия нашей ветеринарной клиники состоит в предоставлении квалифицированной ветеринарной помощи в круглосуточном режиме. На территории ветклиники действует отделение:

  • хирургии;
  • терапии;
  • стоматологии;
  • лабораторной диагностики;
  • круглосуточного стационара.

Наши врачи проводят все виды плановых и экстренных операций любой сложности, будь то купирование ушей и хвостов или сложное полостное вмешательство. Ветклиника «ЗооШтат» сотрудничает с другими ветлечебницами Москвы, и при необходимости обращается к ним за помощью для решения особо сложных вопросов. Мы готовы бороться за каждого своего пациента.